김, K 푸드이자 K 웰빙이자 바다의 반도체

K 푸드, K 웰빙, 바다의 반도체, 겨울 바다의 불로초, 미네랄의 보고 등 김을 부르는 다양한 수식어가 있습니다. 요즘은 해외에서도 슈퍼푸드로 많이 찾는다고 하는데요. 특히 겨울에 더 맛있는 김이 건강에 어떤 이로움을 주는지 살펴보려고 합니다.

 

김에 이렇게 다양한 영양소가?

김

바다에 있는 콩

김은 바다에 있는 콩이라고 불릴 만큼 해조류 중에 단백질이 가장 풍부하다고 하는데요. 마른 김 5장이 달걀 1개에 들어있는 단백질의 양과 같다고 합니다. 이 계란과 같이 먹으면 아침 건강식으로 찰떡이라고 합니다.

미네랄의 보고

미네랄의 보고라는 수식어가 붙을 만큼 미네랄도 풍부하게 들어 있습니다. 특히 칼슘이나 칼륨이 많이 들어 있어 뼈와 치아 건강, 빈혈과 골다공증 예방, 어린이 성장발육에 도움을 줍니다. 또한 콜레스테롤을 낮춰주는 타우린도 들어있습니다.

꽉 채운 비타민

김에는 비타민도 풍부한데요. 피로회복에 도움을 주는 비타민B1은 달걀보다 14배나 많고 몸의 독성물질 배출을 도와주고 면역력을 높여주는 비타민 C도 레몬이나 감귤보다 많다고 합니다. 비타민 C는 열에 약한데 김에 있는 비타민 C는 구워도 파괴되지 않는다고 합니다.

또한 시력보호와 야맹증에 도움을 주는 비타민A가 다량 함유되어 있습니다. 혈전이나 심근경색을 예방해 주는 비타민B도 함유되어 있습니다.

특히 위염, 위궤양에 도움을 주는 비타민U가 양배추보다 많이 함유되어 있다고 합니다. 계란이랑 같이 먹어도 좋고 위염이 있다면 생김으로 아침 공복에 먹는 것도 좋다고 합니다.

 

김의 영양성분 보고 골라 먹어요

같은 김이라도 재래김, 곱창김, 파래김에 따라 영양성분 함량이 조금씩 다르다고 하는데요. 김 종류별 영양성분을 살펴보겠습니다.

재래김

재래김은 가장 보편적인 김으로 얇고 부드럽습니다. 재래김에는 특히 필수아미노산이 풍부해서 근육 강화, 뇌 기능 향상, 피로 회복에 도움이 된다고 합니다. 필수아미노산뿐만 아니라 미네랄과 비타민 역시 풍부해 성인병 예방에도 효과적입니다.

곱창김

곱창김은 김 양식에서 제일 처음 나오는 김으로 도톰하고 풍미와 식감이 좋습니다. 곱창김에는 식이섬유가 많이 들어있어서 콜레스테롤 낮춰주는 효과가 있습니다. 또한 항산화 활성도가 높아 활성산소를 없애는도 도움을 줍니다.

파래김

파래김은 김과 파래가 절반씩 섞인 김을 말합니다. 김과 파래가 섞여있기 때문에 김과 파래의 영양성분을 함께 섭취할 수 있습니다. 파래김에는 특히 미네랄이 풍부해 뼈 건강, 치아 건강, 골다공증 예방에 좋습니다.

 

김은 이렇게 보관합니다

김은 겨울에 생산된 김이 맛도 풍부하고 좋다고 합니다. 김을 고를 때는 잡티가 적고, 검고 윤기가 나는 것이 좋습니다. 또한 김 표면이 고르고 여백이 없는 것이 좋습니다.

보관할 때는 생김은 신문지를 싸서 잘 밀봉해서 냉동 보관하는 것이 좋습니다. 일반 조미김은 오래 두고 먹으면 풍미가 떨어지므로 가능하면 빨리 먹고, 이미 개봉한 김은 밀폐 용기에 잘 넣어 상온에 보관하면서 드셔야 합니다.

 

김, 간식으로도 최고

김부각

우리가 밥에 싸 먹는 조미김이나 김밥 말고도 다른 다양한 요리로 김을 먹을 수 있는데요. 김자반, 김무침, 두부김부침, 김전, 김장아찌, 김볶음, 김부각 등이 있습니다. 특히 김부각은 가수 화사의 먹방으로 화재가 되기도 했습니다.

어른들은 물론 아이들도 김을 많이 좋아하죠. 아이 있는 집에 김 하나씩은 꼭 챙겨놓을 텐데, 김만 찾는다면 김부각으로 간식을 줘도 좋습니다.

 

김소개 글 살펴보기

 

맺음말

누구나 좋아하는 김에 대해 알아봤는데요. 좋다고만 들었지 이렇게 다양한 영양성분이 들어 있다니 놀랍습니다. 김은 조미김보다는 생김으로 구워서 먹으면 훨씬 좋다고 합니다. 그리고 겨울에 생산되는 김이 훨씬 향이나 맛이 좋다고 하니 이번 겨울에 많이 챙겨 드시면 좋을 것 같습니다.

좋다고 과하게 먹으면 안 먹으니만 못하다 사실 아시죠? 특히 갑상선기능저하증이나 당뇨병이 있으신 분들은 자제해야 한다고 하니 주의하시기 바랍니다.

 

FAQs

Q. 김은 효능은 무엇인가요?

A. 김에는 단백질, 미네랄, 비타민 등 다양한 영양성분을 풍부하게 함유하고 있어 뼈 건강, 치아 건강, 성인병 예방, 시력보호, 야맹증 보호 등의 도움을 줍니다.

Q. 김의 종류에 대해 알려주세요.

A. 김에는 일반 재래김, 곱창같이 생긴 곱창김, 파래와 김이 반반 섞인 파래김이 있습니다.

Q. 김은 어떻게 보관해야 되죠?

A. 김은 잘 밀봉해서 냉동 보관하시면 좋습니다. 조미김은 개봉 후 가능하면 바로 먹고, 남았을 경우 밀폐 용기에 담아 보관합니다. 조미김의 경우 가능하면 빨리 드시는 것이 좋습니다.

Q. 김을 잘 고르는 방법은 무엇인가요?

A. 김을 고를 때에는 검고 윤기가 나며 잡티가 적은 것으로 고르는 게 맛이 좋습니다. 또한 표면이 고르고 여백이 없는 것이 좋습니다. 게다가 겨울철 김은 풍미가 뛰어납니다.

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